Открытие и развитие способа электроэрозионной обработки произошло благодаря исследованию проблемы разрушения электрических контактов в области электротехники. Анализируя эрозию контактов в различных средах было выявлено, что в трансформаторном масле эрозия протекает намного быстрее, чем на воздухе. Дальнейшие исследования советских ученных Б.И. Лазаренко и Н.И. Лазаренко легли в основу современных электроэрозионных станков.
Проводя эксперименты по эрозии контактов в различных средах, ученные отметили появление осадка при размыкании цепи с образованием искры.
Практические исследования осадка показали, что он состоит из мельчайших металлический частиц шаровидной формы. Это позволило сделать вывод, что данный эффект можно использовать для локального разрушения металла.
Основываясь на этой теории, ученые создали первый прототип электроэрозионного станка.
Первый электроэрозионный станок состоял из ванны заполненной жидким диэлектриком, двумя электродами помещенными в ванну и электрической цепи, состоящей из реостата и конденсатора. Электрическая цепь была подключена к постоянному источнику тока.

При сближении электродов напряженность поля в межэлектродном промежутке возрастала втягивая взвешенные частицы в жидкости, дальнейшее увеличение напряженности электрического поля вызывало формирование на катоде стримера, который через взвешенные частицы направлялся к аноду.

В свою очередь электронный пучок идущий за стримером сжимается ионами, которые разрывают жидкость к моменту прохождения стримера. Так как градиент температуры весьма велик, а длительность составляет 10-7 – 10-8 с то процесс носит взрывной характер. В жидкости, перпендикулярно оси разряда начинает распространяться ударная волна, а также образуется канал сквозной проводимости через который конденсатор броском освобождает накопленный заряд.

 

Импульс тока, порождает электромагнитное поле и ионы начинают перемещаться к оси разряда, что вызывает очень резкое повышение температуры.

Удар пучка электронов о холодную металлическую поверхность анода вызывает механическое разрушение кристаллическое решетки металла, а ввиду того, что длительность процесса очень мала, успевает расплавиться только локальный объем анода. А поскольку плотность тока достаточно велика, механизм проводимости свободными электронами не работает и электромеханические силы выбрасывают расплавленный метал в межэлектродное пространство. Отделившиеся от анода капля попадая в зону высоких температур закипает и взрывается. Объем газового пространства становится максимальным и поскольку прекращается подача электрического тока начинается процесс восстановления диэлектрика.

 

Так как в основе первой электроэрозионной обработки применялись исключительно искровые разряды, новый процесс назвали не электроэрозионный, а электроискровой. Затем благодаря появлению генератора импульсов, в начале 50-х годов, появилась возможность регулировать не только частоту, но и скважность импульсов, добиваясь искро-дуговых и дуговых разрядов. Новый вид обработки решили назвать электроимпульсной. И станок вновь не получил название электроэрозионный. Спустя некоторое время объединили два термина: «электроискровая» и «электроимпульсная» в одно и, так как оба процесса используют электрическую эрозию, обработку назвали электроэрозионной. Только после этого станок получил название – электроэрозионный.